Paul Ricœur: Raconter, se souvenir et oublier - Bernhard Waldenfels (Études Ricoeuriennes / Ricoeur Studies, 2019)
Ce texte de Bernhard Waldenfels est issu de la seconde partie de son livre Socialité et altérité – modes de l’expérience sociale (Sozialität und Alterität – Modi sozialer Erfahrung (Berlin, Suhrkamp, 2015), 363-85), où l’auteur met à l’épreuve et approfondit sa théorie de la responsivité à travers une série de débats avec Husserl, Schütz et Gurwitsch, Searle, Castoriadis, Foucault et Ricœur. Dans sa discussion avec ce dernier, il insiste sur les thèmes du souvenir et de l’oubli, en prenant pour base Temps et récit et La mémoire, l’histoire, l’oubli. Le texte se compose de quatre sections. Dans les deux premières, Waldenfels retrace les arguments de Ricœur en insistant notamment sur le manque d’importance accordé à l’oubli dans le récit par Ricœur. Dans les deux dernières, l’auteur propose une révision de la philosophie ricoeurienne de l’oubli sous le signe d’une phénoménologie responsive. À la fois à partir de Ricœur et aussi contre lui, Waldenfels considère l’oubli comme un pathos face auquel nous n’avons pas d’autre choix que répondre.