El autorretrato del adulto como revelador de valores culturales. - Pilar Pérez Camarero (Arte, Individuo y Sociedad, 1998)
Los autorretratos pueden revelar los valores culturales de sus autores, como su identidad de género y la relacionada con la actividad laboral. Se exponen aquí los resultados de un análisi de tales obras hechas por adultos de cinco colectivos diferentes: personal de humanidades del CSIC (Madrid), médicos del Hospital de la Princesa (Madrid), estudiantes de Historia de la Ciencia de la UlMP (Santander), músicos de jazz y de música étnica y vigilantes de seguridad del Museo del Prado (Madrid). Se describe así mismo la metodología empelada por los autores. El trabajo sugiere nuevas vías de investigación y posibilidades sobre el tema.