Absorção e translocação de silício em mudas de eucalipto cultivadas em latossolo e cambissolo Silicon uptake and translocation by eucalyptus seedlings cultivated in latosol (oxisol) and cambisol (inceptisol) - Ruy Carvalho; Antonio Eduardo Furtini Neto; Nilton Curi; Álvaro Vilela de Resende (Ciência e Agrotecnologia, 2003)
Com o objetivo de estudar a absorção e a translocação de Si em mudas de Eucalyptus grandis W. Hill. Ex Maiden cultivadas em amostras de Latossolo Vermelho distrófico e de Cambissolo Háplico Tb distrófico, foram realizados dois experimentos em casa-de-vegetação. Cada solo foi submetido a três incubações seqüenciais para a aplicação dos tratamentos: a) CaCO3+MgCO3 para manter o pH em torno de 6,0; b) fertilização básica com macro e micronutrientes; c) seis doses de Si (CaSiO3). As plantas foram cultivadas em vasos contendo 2,7 dm3 de solo. O teor de Si solúvel em água no solo e o conteúdo de Si nas raízes e parte aérea das plantas foram avaliados aos 60, 90 e 120 dias do transplantio, ajustando-se superfícies de resposta dessas variáveis às doses de Si e às épocas. Determinaram-se os índices de eficiência de absorção e de utilização do Si pelas plantas e a porcentagem de Si translocado. Na fase inicial de crescimento (60 dias), as mudas absorveram muito pouco Si, e a eficiência de translocação foi máxima aos 60 dias, ficando a maior parte do elemento retida nas raízes a partir dessa época. O teor de Si solúvel em água no solo reduziu-se com o tempo, mas a absorção do elemento pelo eucalipto não foi responsável pelo fato. Os dados obtidos evidenciaram que o eucalipto não é uma planta acumuladora de Si, embora seja responsiva ao mesmo. With the objective of studying the absorption and the translocation of Si by seedlings of Eucalyptus grandis W. Hill. Ex Maiden cultivated in samples of a dystrophic Red Latosol (Oxisol) and of a dystrophic Haplic Cambisol (Inceptisol), two experiments were carried out under greenhouse conditions. Each soil was submitted to three sequencial incubations for the application of the treatments: a) CaCO3+MgCO3 to maintain the pH around 6.0; b) basic fertilization with macro and micronutrients; c) six doses of Si (CaSiO3). The plants were grown in pots containing 2.7 dm3 of soil. The water-soluble Si in the soil and the Si content in the plant roots and shoot were evaluated at 60, 90, and 120 days after seedlings transplanting. Response surfaces for those variables were adjusted as a function of the Si doses and evaluation epoch. The indices of uptake and use efficiency of the Si by plants and the percentage of translocated Si were determined. In the initial growth phase (60 days), the seedlings absorbed very little amounts of Si. The translocation efficiency was highest at 60 days, being most of the element retained in the roots after that time. The amount of water-soluble Si in the soil was reduced with the time, but the uptake of the element by the Eucalyptus was not related to this fact. The obtained data evidenced the Eucalyptus is a non-accumulator plant, although responsive to Si.