Melchiorre Cesarotti, les Lumières et la Révolution française - Claudio Chiancone (Laboratoire Italien, 2009)
En 1796, l’armée du général Bonaparte franchissait les Alpes et amenait en Italie les idéaux de la Révolution française. Melchiorre Cesarotti participa, aussi bien dans la sphère privée que dans la vie publique, au débat politico-intellectuel lié à ces événements. Il s’était formé à la lecture des grands auteurs des Lumières, surtout en ce qui concerne la nécessité d’un constant renouvellement de la culture ; mais, face à la violence des événements en France, notamment les atrocités de la Terreur, sa réflexion sur les conséquences pratiques de la philosophie des Lumières devint plus sévère et son esprit connut une involution radicale. À partir de là, sa ligne politique fut celle du monarchisme modéré de Necker, et son modèle la constitution anglaise. Ceci constituait désormais pour lui la seule voie en mesure de garantir l’ordre, la paix sociale, bref le bonheur de l’humanité.