Santa entre los malditos. Culto a La Santa Muerte en el México del siglo XXI - Felipe Gaytán Alcalá (Liminar: Estudios Sociales y Humanísticos, 2008)
El culto a la Muerte en México muestra características que lo hacen único. Conscientes de las amenazas del entorno, la violencia, inseguridad e incertidumbre que anulan su seguridad ontológica y su cotidianidad, los creyente buscan refugio en un culto que les provee una supuesta seguridad en el presente (aquí y ahora) y desplaza el futuro como un horizonte lejano. Durante mucho tiempo se creyó que sólo aquellos que viven al límite de su vida profesan tal creencia: policías, narcotraficantes, prostitutas, delincuentes. Pero el culto es transversal a distintos grupos sociales y niveles socioeconómicos quienes ahora lo muestran públicamente.