Percepção de marca e consumo conspícuo: análise do efeito moderador campanha promocional - Fernando de Oliveira Santini; Wagner Junior Ladeira; Claudio Hoffmann Sampaio; Clecio Falcão Araujo (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2016)
As campanhas promocionais podem ser divididas em monetárias e não monetárias. Estas podem agir como moderadoras na intenção de compra. Nesse contexto, o presente estudo tem o objetivo de analisar os efeitos moderadores do tipo de promoção nas relações entre consumo conspícuo e percepção de marca na intenção de compra de um produto em oferta. Para isso, foi realizada uma pesquisa experimental de laboratório com 303 pessoas, simulando a intenção de compras em netbook que estavam em oferta. Os resultados apresentam uma discussão da promoção monetária e não monetária agindo como moderadores na percepção da marca e na predisposição ao consumo conspícuo. Com relação à percepção da marca, não se recomenda a utilização, em demasia, de campanhas monetárias, como é o exemplo de desconto, em marcas tradicionalmente reconhecida, pois isso poderá acarretar, em longo prazo, depreciação da imagem. Além disso, as campanhas não monetárias, possivelmente, não trarão esses efeitos negativos, considerando que essas ações agregarão valor original ao produto, sem manipular o preço tradicional.