JORNALISMO DE EXPLORAÇÃO - Giovanni Guizzo da Rocha; André Fagundes Pase (Brazilian Journalism Research, 2024)
RESUMO – A partir de uma perspectiva sobre as produções técnicas e acadêmicas baseadas nas premissas do jornalismo imersivo, este trabalho observa as limitações do conceito e sugere novos modos para articular as relações do agenciamento com as espacialidades dos ambientes virtuais. Seu desenvolvimento está baseado em uma abordagem epistemológica do campo do Jornalismo Imersivo, passando a uma visão teórica das questões envolvendo e problematizando os transbordamentos do conceito original. A pesquisa discute necessidades de reconfiguração, não apenas de estruturas, mas de práticas tradicionais do jornalismo. Isto permite desenvolver um novo conceito, o jornalismo de exploração. Por fim, sugerimos a adoção e o domínio de novas plataformas tecnológicas voltadas para o desenvolvimento de experiências jornalísticas através da utilização das game engines.