Mortalidad en larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus (díptera: culicidae), causada con un producto de Bacillus sphaericus (bacteria: bacillaceae) en presentación granulada en condiciones experimentales - Estrella Cárdenas Castro; Álvaro Rozo Bautista; Ligia Lugo Vargas (Revista de Medicina Veterinaria, 2012)
El objetivo de este estudio fue ensayar una serie de concentraciones de un producto granulado preparado con Bacillus sphaericus, sobre larvas de Culex quinquefasciatus y Anopheles albimanus en condiciones de laboratorio. Se utilizaron once concentraciones (20, 40, 60, 80, 100, 120, 140, 160, 180, 200 y 500 ppm) sobre larvas de An. albimanus, y ocho concentraciones diez veces menores (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14 y 16 ppm) sobre larvas de Cx. quinquefasciatus. Se utilizaron 60 larvas y un control con 20 larvas por concentración. El tiempo de exposición fue de 48 h, a una temperatura de 28 ± 2 ºC. Para estimar las concentraciones letales 50 y 95 se utilizó la prueba Probit. Se encontró una CL95 de B. sphaericus entre 6,45 y 7,28 ppm para larvas de Cx. quinquefasciatus; mientras que en larvas de An. albimanus se observó una CL95 entre 450,56 y 466,76 ppm.