Can lower E-region dust particles be responsible for counter electrojet? - P. Muralikrishna; V. H. Kulkarni (Geofísica Internacional, 2008)
La ablación de meteoritos deja un gran número de partículas de polvo de tamaños que van de los nanómetros a los micrómetros en la región mesosférica alta. Estas partículas de polvo pueden afectar las conductividades de la región E ecuatorial de muchas maneras. La mayoría de ellas permanecen eléctricamente neutras y pueden afectar las frecuencias de colisión del electrón y del protón, especialmente en la región E inferior, y eventualmente alterar la conductividad eléctrica de esta región. Esto puede subir el máximo de la conductividad de Cowling por varios kilómetros haciéndolo coincidir con el máximo de la corriente del electrojet observado. Las partículas de polvo cargadas en la capa E inferior pueden reducir considerablemente la densidad de corriente del electrojet en la región al capturar un número importante de electrones libres de dicha región. Una evidencia clara de esto es la gran diferencia entre las concentraciones de iones positivos y electrones observada en esta región por sondas in situ. Algunas veces se ha visto que la concentración de iones positivos es un orden de magnitud más grande que la de los electrones en la región mesosférica alta. Las observaciones mediante cohetes también han mostrado la presencia en esta región de capas de polvo cargadas positivamente en la parte superior y negativamente en la parte inferior. Estas capas de polvo pueden invertir el campo de polarización vertical localmente y aun producir el fenómeno de contra electojet. En este trabajo se presentan los cálculos del modelo de densidad de corriente del electrojet tomando en cuenta estos efectos debidos a las partículas de polvo. doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2008.47.3.74