Due ebrei benedicono Dio presso un tempio di Pan - Struffolino, Stefano (Axon, 2020)
Sulla parete rocciosa presso il tempio di Pan ad al-Kanāys (Egitto), si trovano iscritti due atti devozionali a Dio firmati da individui dal nome greco che si definiscono Ἰουδαῖοι. La loro presenza in un luogo di culto pagano può essere interpretata come pratica epigrafica comune e condivisa, ispirata alla necessità di dedicare un perpetuo ringraziamento per la protezione ottenuta durante il viaggio attraverso il deserto. Questi graffiti possono essere visti come esempi di integrazione ed ellenizzazione pur nel mantenimento della propria identità religiosa. La datazione può verosimilmente porsi nella seconda parte del periodo tolemaico.