ADHERENCIA A LA DIETA MEDITERRÁNEA EN NIÑOS Y ADOLESCENTES DEPORTISTAS: REVISIÓN SISTEMÁTICA - Eva María Peláez Barrios; Mercedes Vernetta Santana (Pensar en Movimiento, 2021)
Peláez Barrios, E.M. y Vernetta Santana M. (2021). Adherencia a la dieta mediterránea en niños y adolescentes deportistas: revisión sistemática. PENSAR EN MOVIMIENTO: Revista de Ciencias del Ejercicio y la Salud, 19(1 ), 1- 19. El objetivo de esta revisión fue analizar los estudios realizados en niños y adolescentes deportistas que utilizaban el índice KIDMED para conocer la adherencia a la dieta mediterránea (ADM). Se realizó una búsqueda en diferentes bases de datos: WOS, Scopus, Google Scholar, Pubmed y Sport Discuss, entre el 1 de enero de 2010 y el 1 de junio de 2020, siguiendo la guía PRISMA. De los 82 estudios identificados, 10 analizaron la ADM y cumplieron con todos los criterios de inclusión. Los resultados obtenidos indicaron que los mayores porcentajes de ADM óptima se evidencian en piragüistas masculinos, seguidos de futbolistas masculinos, gimnastas de rítmica y kayakistas femeninas (66%, 54.8%, 52.2% y 51%, respectivamente). En todos los deportistas analizados, los resultados son mejorables, principalmente en el caso de las jugadoras de futbol sala. En la mayoría de los estudios no existe una relación entre ADM y las medidas antropométricas.Como conclusión, se destaca que la mayoría de los deportistas se encuentran entre una mejorable y óptima adherencia a la dieta mediterránea y son pocos los que obtienen porcentajes bajos de adherencia a la dieta mediterránea; destaca un patrón de adherencia a la dieta mediterránea aceptable casi en su totalidad, pero no óptimo. Además, la mayoría de los estudios incluidos en la revisión sistemática obtienen una alta calidad según las directrices STROBE.