A generalized equation of state with an application to the Earth’s Mantle - J. A. Robles-Gutiérrez; J. M. A. Robles-Domínguez; Cinna Lomnitz Aronsfrau (Geofísica Internacional, 2010)
En este trabajo se muestra la pertinencia de incluir en la ecuación de estado de Kamerlingh-Onnes, interacciones múltiples no aditivas de fuerzas entre partículas. Estas fuerzas son de carácter electrodinámico. A partir de la ecuación de estado así generalizada se obtienen las isotermas en la vecindad del punto crítico y del punto triple para sistemas polares o no polares. Se desarrolla el ejemplo del agua. Se generaliza la ecuación de estado para el manto desarrollada por Birch, y en particular se obtiene la compresibilidad isotérmica para el manto terrestre. Se presentan las formas que toman, bajo esta generalización, algunas leyes de la mecánica y electrodinámica doi: https://doi.org/10.22201/igeof.00167169p.2010.49.2.115