Consumo abusivo de álcool por mulheres rurais: o atendimento na Atenção Primária à Saúde [Abusive alcohol consumption by rural women: Primary Health Care] [Consumo abusivo de alcohol por mujeres rurales: La atención en Atención Primaria de Salud] - Sandra Beatris Diniz Ebling; Mara Regina Santos da Silva; Francisca Lucélia Ribeiro de Farias (Revista Enfermagem UERJ, 2021)
Objetivo: analisar o atendimento a usuárias de álcool, em um serviço de Atenção Primária à Saúde, na percepção das mulheres rurais. Método: estudo qualitativo, descritivo, exploratório, cujos dados foram obtidos mediante entrevistas realizadas entre março e agosto de 2018, com 23 mulheres adultas em uso abusivo de álcool, moradoras em áreas rurais de um município da região Centro Ocidental do Rio Grande do Sul. Os dados foram submetidos à Análise Temática, balizada pela teoria Bioecológica de Desenvolvimento Humano. Resultados: as abordagens em saúde estão majoritariamente centradas na medicalização e na clínica ginecológica, sem reconhecer o consumo abusivo de álcool como um problema que também acometem as mulheres. Conclusão: se faz necessário a reorientação do modelo de atenção à saúde no contexto do consumo de álcool entre mulheres rurais, por meio da restruturação de abordagens à saúde que priorizam a clínica ampliada. ABSTRACT Objective: to analyze care provided, in a Primary Health Care service, to rural women who use alcohol, as perceived by the women. Methods: in this exploratory, qualitative, descriptive study, data were obtained between March and August 2018, through interviews of 23 adult women who made abusive use of alcohol and lived in rural areas of a municipality in the Centre-West of Rio Grande do Sul. The data were subjected to Thematic Analysis, guided by the Bioecological Theory of Human Development. Results: health approaches focused mostly on medicalization and clinical gynecology, and not to recognize alcohol abuse as a problem that also affects women. Conclusion: it is necessary to reorient the health care model for the context of alcohol consumption among rural women, by restructuring health approaches that prioritize the expanded clinic. RESUMEN Objetivo: analizar la atención brindada a usuarias de alcohol, en un servicio de Atención Primaria de Salud, en la percepción de las mujeres rurales. Métodos: estudio cualitativo, descriptivo, exploratorio, cuyos datos se obtuvieron a través de entrevistas realizadas entre marzo y agosto de 2018, junto a 23 mujeres adultas que hacían un uso abusivo de alcohol, que viven en áreas rurales de un municipio en la región centro occidental de Rio Grande do Sul. Se sometieron los datos a Análisis Temático, fundamentado sobre la Teoría Bioecológica del Desarrollo Humano. Resultados: los enfoques de salud se centran, principalmente, en la medicalización y la clínica ginecológica, sin reconocer el consumo abusivo del alcohol como un problema que también afecta a las mujeres. Conclusión: es necesario reorientar el modelo de atención de salud en el contexto del consumo de alcohol entre las mujeres rurales, a través de la reestructuración de los enfoques de salud que prioricen la clínica ampliada.