Construcción del bienestar juvenil en las actuales dinámicas de socialización - Dora Liliana Osorio Tamayo; Farley Johanna Cardona Rodríguez; Norman Darío Moreno Carmona (Revista Colombiana de Ciencias Sociales, 2014)
La familia tradicional ha sido situada como fuente primordial de los procesos de socialización y ha sido ubicada como un factor de alta incidencia en diversas problemáticas juveniles; sin embargo, esta forma de vinculación familiar ha sufrido fuertes transformaciones que han afectado el proceso de socialización de sus miembros, en especial de los más jóvenes, el cual se ha alterado, también, por el desarrollo de las nuevas tecnologías de la información y las comunicaciones. Bajo estas transformaciones se desarrollan y presentan las expectativas que tiene la sociedad sobre los jóvenes y se reconoce que la concepción de la juventud y lo juvenil es, sobre todo, una construcción social. Finalmente, se introduce la necesidad de reconocer los efectos de estos asuntos en la construcción del bienestar subjetivo y psicológico de los jóvenes. El artículo corresponde a una revisión de estado del arte sobre las categorías relacionadas con estos temas, en investigaciones realizadas en Iberoamérica y Colombia durante los últimos años, dando lugar con ello a la pregunta por la manera como la constitución de referentes se articula al bienestar subjetivo y al proceso de socialización de los jóvenes. © Revista Colombiana de Ciencias Sociales.