«El hereje» de Miguel Delibes a la luz de la medicina del siglo XVI - Ana Isabel Martín Ferreira (Castilla: Estudios de Literatura, 2024)
Este artículo examina la recreación de la Medicina del siglo XVI en El hereje (1998), cuyo vigésimo quinto aniversario se ha celebrado en 2023. Ponemos de relieve cómo la abundante presencia de enfermedades y enfermos, remedios y sanadores, a lo largo del texto, se imbrica en la trama de la novela, contribuye a la caracterización de los personajes y da realce a diferentes episodios. Con el análisis de los aspectos médicos que aparecen en la obra y las notas sobre sus fuentes (directas e indirectas) se demuestra hasta qué punto y cómo se documentó el autor acerca de diversos aspectos relacionados la Historia de la Medicina, que enriquecen considerablemente el marco histórico de la novela y se integran en ella con total maestría.