História indígena, Antropologia e historiografia: perspectivas e desafios aos ofícios do historiador em fronteiras disciplinares - Giovani José da Silva (Fronteiras & Debates, 2015)
Mato Grosso do Sul possui o único programa de pós-graduação em História, no Brasil, que comporta uma linha de pesquisa em História Indígena, na UFGD (Universidade Federal da Grande Dourados). O referido programa já possui um acervo de mais de cem dissertações de mestrado defendidas e completou quinze anos anos em 2014. Além dessa produção, há um considerável número de pesquisas elaboradas não apenas por historiadores, mas também por outros pesquisadores, a ser levado em conta em relação à ocupação indígena, pretérita e presente, no antigo Sul de Mato Grosso, atual Estado de Mato Grosso do Sul. Importante destacar que nos últimos anos tal produção vem aumentando sobretudo em qualidade. A crescente profissionalização dos historiadores e a expansão dos programas de pós-graduação pelo interior explicam, em parte, o estado da arte da História Indígena no Brasil. Refletir sobre a produção historiográfica em Mato Grosso do Sul, a respeito de populações indígenas, é o objetivo central do artigo, abordando-se perspectivas e desafios para os historiadores da temática no início do século XXI.