L’espace domestique au Bronze final et au premier âge du Fer dans le sud de la Corse - Kewin Peche-Quilichini; Simon Delvaux; Thibault Lachenal; Anne-Laure Grevey; Simone Amici; François de Lanfranchi; Gilda Bartoloni; Matteo Milletti; Laurent Bergerot; Chiara Mottolese; Elisa Biancifiori; Alessandro Volpi; et al. (Trabajos de Prehistoria, 2015)
El objetivo de este artículo es ofrecer un acercamiento sintético a las formas de hábitat en Córcega entre el Bronce final (BF) y la primera Edad del Hierro (F1), a escala de la microrregión montañosa de la Alta Rocca, ubicada en el sur de Córcega en el corazón de la cuenca occidental del Mediterráneo. La problemática de estudio de los asentamientos protohistóricos sin fortificar es reciente en la isla, sin embargo, en los últimos años los estudios se han multiplicado y dan cuenta de la complejidad estructural y evolutiva de los espacios habitados, permitiendo así un primer análisis comparativo. El razonamiento se apoya esencialmente en la aportación de las excavaciones del gran hábitat de Cuciurpula, iniciadas en 2008 y todavía en curso, así como en la explotación de los poblados de Puzzonu y de Nuciaresa, sondeados en 2012. La cronología de los sectores estudiados permite abarcar un arco cronológico completo entre el siglo XII y el siglo VI a.C., y por tanto aprehender los fenómenos evolutivos, tanto en términos de organización general como a nivel del espacio interno y de la arquitectura de las viviendas.