Corrientes marinas, temperatura y salinidad de las aguas cubanas; posible evolución futura - Ida Mitrani Arenal; Javier Cabrales Infante; Axel Hidalgo Mayo; Osvaldo Enrique Pérez López; Alejandro Vichot Llano (Revista Cubana de Meteorología, 2025)
Se presenta un breve análisis acerca de investigaciones oceanográficas ejecutadas en aguas cubanas, que abordaron la distribución espacio-temporal y cambios ocurridos durante las últimas décadas en la temperatura, la salinidad y las corrientes marinas, con inclusión de la influencia del cambio climático previsto. Se abordan en primer lugar los estudios realizados por autores cubanos para las aguas cercanas al territorio nacional y posteriormente, por autores foráneos en los mares Interamericanos, identificados como el Caribe Extendido. Se incluyen las valoraciones acerca de los probables cambios a largo plazo, realizadas a partir de salidas de modelos climáticos con los escenarios RCP4.5 y RCP8.5. Se exponen ejemplos de posibles impactos en la biodiversidad y la afectación por huracanes al territorio nacional.