Gestation et reprise de l'activité sexuelle après le part chez la brebis Djallonké, variété "Mossi" - Hamidou Boly; A. Koubaye; M.C. Viguier Martinez; A. Yenikoye (Revue d’Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 1993)
Cette étude vise à déterminer les caractéristiques physiologiques de la gestation et de la reprise de la cyclicité après le part chez la brebis Djallonké variété "Mossi" (n=52). L'observation des gestations sur 20 brebis saillies naturellement en octobre et en novembre (saison sèche et fraîche), permet d'évaluer à 149 plus ou moins 2,4 jours la durée de gestation, à 92 % le taux de fertilité, à 118 % le taux de prolificité, à 108 % le taux de fécondité et à 7,1 % le taux de resorption embryonnaire. La croissance du foetus et de ses annexes est lente durant les 2 premiers mois (< 10 g/j). A partir du troisième mois, elle s'accélère avec 27 g/j. La progestèronémie plasmatique maternelle augmente durant cette deuxième période. Sur 14 autres brebis le suivi de l'activité sexuelle après la parturition, par l'observation de la de la reprise des chaleurs pour des mises bas survenues entre décembre et janvier (saison sèche et froide), indique un intervalle d'agnelage-premier oestrus de 56,6 plus ou moins dix jours. Le suivi d'un groupe expérimental de 18 brebis placées en boxes individuels avec un niveau alimentaire variable (80, 100 et 120 % des besoins) soumises à l'allaitement pendant 4, 5 et 6 semaines montre que le délai d'apparition des chaleurs dépend à la fois de ce niveau alimentaire et de la durée de l'allaitement (P < 0,05).