El debate sobre el futuro de México. Buscando una economía nueva; encontrando desafíos y límites, 1830-1845 - John Tutino (Historia Mexicana El Colegio de México, 2016)
En 1830 era evidente que la economía de plata, que fue responsable de la riqueza de la Nueva España, se había derrumbado y no podía recuperarse. La economía mercantil de México se había estancado y el gobierno buscaba más ingresos. Hubo mucho debate. Lucas Alamán propuso que la recuperación de la plata y el crecimiento de la industria traerían consigo un incremento económico e ingresos para el gobierno. Tadeo Ortiz insistió en que México se volviera un exportador de mercancías, observando que los grandes exportadores dependen de la esclavitud. Después de la perdida de Texas en los primeros años de los 1840, Alamán defendió su visión industrial mientras los editores liberales del siglo XIX publicaron un análisis británico que abogó por el desarrollo de California para la exportación por medio de una operación conjunta británico-mexicana. Finalmente, un analista anónimo, J.G., terminó el debate en 1845, insistiendo en que una combinación de minería limitada, la industrialización del mercado interno y las exportaciones modestas (los mexicanos no tolerarían la esclavitud) era el único camino. Después vino la guerra y la pérdida de California.