La gouvernance à l’épreuve de l’environnement : édification et transformations des cadres normatifs de la gouvernance environnementale - Ariane Debourdeau (Revue Gouvernance, 2008)
Dans le premier article, intitulé « La gouvernance à l’épreuve de l’environnement - édification et transformations des cadres normatifs de la gouvernance mondiale », Ariane Debourdeau (Centre de sociologie de l’Innovation, École des mines de Paris - CNRS) s’intéresse à la gouvernance environnementale ou gouvernance mondiale de l’environnement. Cherchant à savoir si cette gouvernance environnementale possède des caractéristiques qui lui sont propres et la distinguent des autres déclinaisons de la gouvernance, elle privilégie une démarche théorique qui s’appuie sur la notion de cadrage. À cette fin, elle propose de se pencher sur les transformations des normativités dans deux corpus distincts, mais complémentaires : la normalisation environnementale dans la sphère productive et la littérature - scientifique et experte - sur la gouvernance environnementale. Appréhendées via la notion de cadrage - essentiellement dans la littérature -, les transformations des normativités au principe de la gouvernance environnementale peuvent dès lors être retracées, mettant en lumière les spécificités liées à l’environnement.