El cine norteamericano en España: las negociaciones para su importación, 1950-1955 - Pablo León Aguinaga (Hispania, 2006)
Las negociaciones para la importación de películas norteamericanas durante el franquismo fueron objeto de continua fricción. Las autoridades españolas intentaron controlar el tráfico de divisas generado, así como proteger y fomentar la producción nacional. Por su parte, la «Motion Picture Export Association of America Inc.» buscó la ayuda de su gobierno para imponer condiciones más favorables a la exportación de sus productos. Aquí se describen las negociaciones durante un periodo clave de las relaciones bilaterales que culminaría con la firma de los acuerdos de septiembre de 1953. Con semejante marco como trasfondo, se pretende identificar y describir la evolución de las diversas causas y factores que provocaron la incapacidad de las partes para alcanzar un acuerdo duradero que regulase la importación del producto cultural por excelencia del siglo XX.