Análise da translação anterior da tíbia, pico de torque e atividade eletromiográfica do quadríceps e isquiotibiais em indivíduos com lesão do ligamento cruzado anterior em cadeia cinética aberta Analysis of anterior tibial translation, peak torque, and quadriceps and hamstrings coactivation in individuals with anterior cruciate ligament injuries performing isometric open kinetic chain exercises - Rodrigo Antunes de Vasconcelos; Juliano Coelho Arakaki; Adriano P. Simão; Anamaria Siriani de Oliveira; Cleber Jansen Paccola; Débora Bevilaqua-Grossi (Acta Ortopédica Brasileira, 2007)
Os objetivos deste estudo foram avaliar a translação anterior da tíbia (TAT), pico de torque isométrico e atividade eletromiográfica de indivíduos com lesão do ligamento cruzado anterior (LCA) realizando contrações isométricas em cadeia cinética aberta no ângulo de 30º de flexão do joelho. Foram avaliados 20 voluntários do sexo masculino (31.1 ± 7.45 anos) com ruptura completa do LCA e 20 indivíduos controle (22.2 ± 3.15 anos). Eletromiografia de superfície, artrômetro KT 1000 e um Dinamômetro isocinético foram utilizados para avaliar a atividade EMG do Quadríceps e Isquiotibiais, TAT passiva e ativa e pico de torque isométrico respectivamente durante três contrações isométricas voluntária máxima a 30 º de flexão do joelho. Os resultados demonstraram que a TAT passiva e ativa é significativamente maior em joelhos com lesão do LCA comparado ao joelho contralateral, lado dominante e não dominante do grupo controle, porém os valores da TAT ativa foram menores do que a passiva. Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos na atividade EMG do quadríceps e isquiotibiais e no pico de torque isométrico produzido durante o tarefa motora requisitada. Os resultados deste estudo demonstram que indivíduos com lesão do LCA e indivíduos controle se comportam de maneira similar em relação a pico de torque isométrico e controle motor embora a artrocinemática da articulação tibiofemural mostrou-se diferente em joelhos lesados. The aim of this study was to evaluated the anterior tibial translation (ATT), isometric peak torque and EMG activity in individuals with acl rupture performing isometric contraction in open kinetic chain in angle that provoke substantial ATT. It was evaluated 20 male subjects (31.1± 7.45 years) with acl total rupture and 20 control subjects (22.2 ± 3.15 years). Electromyography, arthrometric kt 1000 and isokinetic dynamometry was used to evaluate the quadriceps and hamstrings EMG activity, passive and active ATT and isometric peak torque respectively during three maximum isometric voluntary contractions at 30 degrees of knee flexion. The results demonstrated that the passive and active ATT is significant greater in knees with acl rupture compared with the contralateral knees, dominant and non dominant knees of the control group. However the active ATT values were greater than the passive ATT. There is no statistic significant differences between groups concerning quadriceps and hamstring EMG activity and in the peak torque produced during the motor task requested. The results of this study demonstrated that individuals with acl rupture had similar behavior compared with normal knees in relation to isometric peak torque and motor control despite the different arthrokinematics of the tibiofemural joint observed in injured knees.