ESTUDO SOBRE O USO DOS ATRIBUTOS DA CONTABILIDADE GERENCIAL EM EMPRESAS DE CAPITAL ABERTO DO SETOR DE ENERGIA ELÉTRICA - Paula de Souza; Jéssica Kopak Castro; Altair Borgert; Leonardo Flach; Rogério João Lunkes (Revista Ambiente Contábil, 2015)
As informações contábeis para auxílio na tomada de decisão devem ser úteis e de qualidade. Úteis são as informações que demandam um conjunto de características qualitativas, neste artigo denominadas atributos da contabilidade gerencial. Nesse contexto, tem-se por objetivo verificar como ocorre o uso dos atributos da contabilidade gerencial propostos por Moores e Yuen (2001) pelos gestores das empresas de capital aberto do setor de energia elétrica. Realizou-se uma pesquisa quantitativa por meio de levantamento, com a aplicação de um questionário adaptado de Necyk (2008) e Beuren e Rengel (2012). A população é composta por 64 gestores das empresas de energia elétrica que estão listadas na BMeFBovespa, de tal modo que a amostra é composta por 14 empresas participantes. A estatística descritiva foi aplicada sobre os resultados, visando melhorar a base das discussões. Os resultados obtidos de 22% da população evidenciam que as fontes de informações utilizadas pelos gestores para elaboração de relatórios gerenciais são o balanço patrimonial e o orçamento autoritário. Os gestores necessitam de tipos específicos de informações, como combinação de dados por áreas funcionais, com estimativas e previsões futuras; e de dados em formatos específicos, para adquirir facilidade em identificar e analisar exceções e tomar decisões com segurança.