JEAN PIAGET: KANTISMO EVOLUTIVO E INFLUÊNCIA ROUSSEAUNIANA - Diandra Dal Sent Machado (Kínesis, 2016)
O presente artigo apresenta as influências de Jean-Jacques Rousseau e de Immanuel Kant sobre o pensamento de Jean Piaget. No campo epistêmico, o posicionamento de Piaget diz respeito, sobretudo, à defesa da ideia de que o ser humano se constrói como sujeito cognoscente, isto é, como alguém capaz de conhecer. Ele propõe que existe um desenvolvimento do sujeito cognoscente e esse desenvolvimento está atrelado ao movimento de interação. Neste artigo, defende-se a Epistemologia Genética de Piaget como um kantismo evolutivo, ao passo que propõe o sujeito como capaz de modificar suas estruturas cognitivas conforme sua própria atividade. Nesse mesmo sentido, faz-se também a defesa de que o kantismo evolutivo de Piaget só se fez possível como herdeiro do pensamento de Rousseau, sobretudo quanto à ideia de desenvolvimento da razão.