Percepções de mulheres obesas sobre a sexualidade - Cecilio Hellen Pollyanna Mantelo; Rafaely de Cássia Nogueira Sanches; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Sonia Silva Marcon (REME: Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
A obesidade contribui para o desenvolvimento de disfunções sexuais tanto masculinas quanto femininas. A função sexual, independentemente da massa corpórea, é um aspecto importante da qualidade de vida para mulheres e homens. O estudo teve por objetivo apreender como a mulher com excesso de peso percebe seu corpo e como se relaciona com sua sexualidade. Trata-se de um estudo descritivo de natureza qualitativa, desenvolvido com sete mulheres com sobrepeso e/ou obesidade, participantes de um grupo de intervenção. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e posteriormente submetidos à análise de conteúdo. Emergiram as seguintes categorias: "Obesidade e sexualidade: uma relação conflituosa" e "Influências positivas do grupo de intervenção". Para essas mulheres, a relação entre obesidade e a sexualidade foi considerada negativa e avivando o desejo em mudar o corpo para corresponder aos anseios impostos pela sociedade. Após o início das atividades do grupo, houve perda de peso e, consequentemente, melhora na autoestima e no desempenho sexual. Concluiu-se que os grupos de intervenções são estratégias importantes para oferecer, além de orientações, apoio emocional e ajudar na perda de peso e melhorar a qualidade de vida.