Rancang Bangun Aplikasi Koleksi Resep Makanan Berbasis Sistem Operasi iPhone - Jessica Wienadi; Yosua Setyawan Soekamto (JuTISI (Jurnal Teknik Informatika dan Sistem Informasi), 2022)
Makanan adalah kebutuhan pokok yang diperlukan manusia. Salah satu cara untuk mendapatkan makanan adalah dengan memasak. Banyak orang memilih untuk memasak makanan mereka, terlebih lagi pada masa pandemi covid-19 yang menyebabkan preferensi memasak meningkat. Salah satu hal yang digunakan saat memasak adalah resep. Resep perlu disimpan agar mudah digunakan kembali. Oleh karena itu dibangun aplikasi koleksi resep makanan yang membantu menyimpan resep pada perangkat mobile. Aplikasi dibangun dengan basis sistem operasi iOS. Untuk mengetahui permasalahan dan kebutuhan dalam penyimpanan resep, dilakukan wawancara dan ditemukan permasalahan mengenai lokasi dan format penyimpanan resep yang berbeda-beda, kemampuan pencarian kurang pada metode yang saat ini dilakukan, proses input lama, dan auto-lock perangkat mengganggu. Kemudian dilakukan juga analisis terhadap aplikasi serupa dan ditemukan kekurangan terkait alur dan desain tampilan aplikasi. Berdasarkan hasil tersebut, dirancang aplikasi dengan dua fitur utama yaitu penyimpanan resep dan mode memasak. Pada penyimpanan resep, pengguna dapat melakukan tambah, ubah, dan hapus resep. Setelah resep tersimpan, pengguna dapat melihat daftar resep yang tersimpan, melihat resep berdasarkan kategori, dan mencari resep berdasarkan judul. Pada mode memasak, pengguna diberi checklist untuk mempersiapkan bahan dan diberi panduan langkah demi langkah. Pembangunan aplikasi menggunakan bahasa pemrograman Swift, dengan Swift User Interface untuk membangun tampilan aplikasi. Penyimpanan data pada aplikasi bersifat lokal, menggunakan Core Data. Pengujian hasil implementasi aplikasi dilakukan dengan metode uji alpha dan uji beta. Uji alpha dilakukan menggunakan metode uji black-box, untuk memastikan ketepatan input dan output dari berbagai fungsi aplikasi. Uji beta dilakukan dengan melakukan uji coba aplikasi serta wawancara dengan pemasak untuk memastikan aplikasi dapat digunakan dan juga mendapat masukan dari pengguna langsung. Berdasarkan hasil pengujian, semua fungsi aplikasi berjalan sesuai harapan dan aplikasi ini dapat membantu pengguna melakukan penyimpanan koleksi resep makanan.