A racionalidade neoliberal-conservadora em práticas de desinformação sobre a educação brasileira - Mariana Rafaela Batista Silva Peixoto (Domínios de Lingu@gem, 2023)
Este artigo busca discutir as representações de gênero, sexualidade, raça e classe social em práticas de desinformação sobre a educação brasileira, considerando seu impacto na construção de um imaginário acerca da ciência e educação no país. A partir do enquadramento teórico-metodológico da análise de discurso franco-brasileira e dos estudos feministas interseccionais, são analisados excertos extraídos de peças de desinformação que foram (re)produzidas por agentes do Estado brasileiro ao longo de um período de quatro anos, conforme verificado por agências de checagem de fatos. Os resultados de análise apontam que, enquanto dispositivo de um projeto transnacional neoliberal-conservador, a desinformação parece entretecer o funcionamento de tecnologias nas quais tal projeto se estabelece: nomeadamente, branquitude e cisheteropatriarcado. Consequentemente, por meio de práticas de desinformação sobre educação, propaga-se um ideal utilitarista de educação e ciência no país, contribuindo, assim, para a intensificação de desigualdades e erosão da democracia.