Pertumbuhan, Produksi dan Kandungan Nutrisi Hijauan Unggul pada Tingkat Naungan yang Berbeda - Andi Nurhayu; Andi Saenab (Jurnal Agripet, 2019)
ABSTRAK. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan spesies hijauan pakan unggul yang toleran terhadap naungan agar dapat dikembangkan pada lahan perkebunan kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di kebun percobaan Gowa Balai Pengkajian Teknologi Pertanian (BPTP) Balitbangtan Sulawesi Selatan. Penelitian menggunakan 5 spesies hijauan unggul yaitu Brachiaria hybrid cv. Mulato, Paspalum atratum, Setaria sphacelata, Brachiaria brizantha, dan Panicum maximum pada tiga tingkat naungan yaitu 0%, 50% dan 65%. Setiap spesies hijauan ditanam di bawah naungan berukuran 2 x 1,5 m2 dengan tiga ulangan dalam rancangan petak terbagi. Peubah yang diukur yaitu laju pertumbuhan relatif, luas daun spesifik, laju asimilasi bersih, produksi kumulatif, dan kandungan nutrisi (protein, NDF dan ADF). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa Brachiaria hybrid cv. Mulato dan Panicum maximum memiliki laju pertumbuhan relatif yang lebih tinggi pada berbagai tingkat naungan dan nilai laju asimilasi bersih tinggi meskipun ternaungi hingga 65%, namun nilai rata-rata luas daun spesifik (LDS) paling rendah dibanding hijauan lainnya. Simpulan spesies Brachiaria hybrid cv. Mulato merupakan hijauan unggul yang paling toleran terhadap naungan dibanding keempat spesies hijauan lainnya.