Parâmetros de raiz e atributos físicos do solo com cultivo de forrageiras dos gêneros panicum e urochloa - Victor Hugo Custodio Policarpo; Rones Dias da Costa; Hemython Luis Bandeira Nascimento; Rose Luiza Moraes Tavares; Camila Jorge Barnabé Ferreira; Paulo Fernandes Boldrin (Evidência, 2023)
As gramíneas do gênero Panicum e Urochloa são importantes espécies vegetais que melhoram a qualidade física do solo, devido seu sistema radicular agressivo e rápido estabelecimento. Baseado nisso, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de diferentes espécies de forrageiras do gênero Panicum e Urochloa na qualidade física do solo por dois anos agrícolas. Para isso, foram plantadas 11 cultivares de forrageiras, organizadas em delineamento experimental com blocos ao acaso, contendo 3 blocos e 33 parcelas experimentais, com dimensão de 4 x 4 m cada parcela. O experimento foi implantado em 23 de novembro de 2019 e o período experimental foi de 20 de fevereiro de 2020 a 12 de maio de 2021. A semeadura foi de forma manual a lanço, para garantir o rápido estabelecimento e ideal estande de plantas. Em 2020 foram avaliados atributo de raíz (densidade de touceira) e de física do solo (umidade, resistência à penetração, micro e macroporosidade e densidade do solo). Em 2021, foram repetidas as mesmas avaliações, acrescidas de massa seca de raíz, agregados (diâmetro médio monderado - DMP e geométrico - DMG, porcentagem de agregados > 2 mm -AGRI e agregados > 1 mm.), matéria orgânica e diagnóstico rápido da estrutura do solo. Foi utilizada análise de componentes principais para interpretação dos dados. As espécies capim zuri e sabiá foram as que mais explicaram as variações da densidade de touceira e umidade do solo. Muitas variáveis foram mais expressivas no ambiente com capim zuri, indicando o potencial da espécie mediante as demais.