Primenenie allikora pri sakharnom diabete 2 tipa - Lyudmila Viktorovna Nedosugova; I A Sobenin; L V Filatova; Mikhail Ivanovich Balabolkin; A N Orekhov (Сахарный диабет, 2000)
Актуальность Как известно, при сахарном диабете (СД) 2 типа двукратно повышается смертность от коронарной недостаточности у мужчин и пятикратно от ИБС у женщин. В данной работе представлены результаты двойного слепого плацебоконтролируемого исследования у больных СД 2 типа по оценке гипогликемического и гиполипидемического действия таблеток Алликор. Цель: Изучить эффективность препарата Алликор у пациентов с СД. Материалы и методы Больные 1-й группы получали Алликор в режиме монотерапии, которая включала отмену пероральных сахароснижающих препаратов (ПСП). Больные 2-й группы получали Алликор или плацебо в режиме комбинированной терапии с препаратами сульфонилмочевины. Комплексное исследование параметров липидного и углеводного обмена проводилось 1 раз в неделю и включало определение гликемии натощак, уровня фруктозамина (ФА) сыворотки крови, общего холестерина (ХС), холестерина липопротеидов высокой плотности (ХЛВП) и триглицеридов (ТГ). Результаты. У больных СД 2 типа при монотерапии Алликором в течение 4 нед. отмечалось достоверное снижение уровня ТГ сыворотки крови в среднем на 36% от исходного уровня. В группе плацебо никаких достоверных изменений содержания липидов сыворотки крови выявлено не было. Во 2-й группе больных, получавших Алликор в режиме комбинированной терапии, уже через неделю от начала исследования отмечалось достоверное снижение гликемии натощак. Выводы Таким образом, Алликор может быть рекомендован больным СД 2 типа как в виде монотерапии, так и в комбинации с пероральными сахароснижающими препаратами в качестве препарата, повышающего чувствительность к инсулину, способствующего не только улучшению компенсации углеводного обмена, но и профилактике прогрессирования сосудистых осложнений.