Prótesis total de codo en el contexto de una seudoartrosis de olécranon. Técnica quirúrgica y reporte de tres casos - Gerardo Gallucci; Ignacio Rellán; Jorge Boretto; Agustín Donndorff; Ezequiel Zaidenberg; Pablo De Carli (Revista de la Asociación Argentina de Ortopedia y Traumatología, 2021)
La indemnidad del aparato extensor es fundamental para un correcto funcionamiento de una prótesis de codo. Se ha considerado que la deficiencia del tríceps es una contraindicación relativa para la artroplastia, porque produce una contractura en flexión y un déficit de extensión activa. Estas limitaciones pueden afectar significativamente la mejora funcional que la artroplastia total de codo produce. Ante una seudoartrosis de olécranon, la colocación de una prótesis total de codo se presenta como un problema complejo que resolver. El objetivo de este artículo es describir la técnica quirúrgica para la colocación de una prótesis total de codo en el contexto de una seudoartrosis de olécranon, y comunicar tres casos.