Deteksi Cepat Kadar Alkohol Pada Minuman Kopi dengan Metode Dielektrik dan Jaringan Syaraf Tiruan - Sucipto Sucipto; Yuyun Rohmawati; Dyah Ayu Widyaningrum; Danang Triagus Setiyawan (Jurnal Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Penambahan whiskey pada minuman kopi menjadi problem bagi konsumen. Pengukuran perbedaan nilai sifat biolistrik setiap bahan diharapkan dapat memprediksi kadar alkohol dalam minuman kopi. Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi kadar alkohol dan pH minuman kopi berbasis sifat biolistrik bahan dan Jaringan Syaraf Tiruan (JST). Algoritma backpropagation digunakan menghubungkan input sifat biolistrik dan output prediksi kadar alkohol dan pH minuman kopi ditambah whiskey. Hasil penelitian menunjukkan minuman kopi bersifat kapasitif bahkan resistif. Analisis sensitivitas dengan input sifat biolistrik (induktansi, kapasitansi, resistansi dan impedansi) dan output kadar alkohol dan pH didapat topologi JST terbaik yaitu 4-10-30-2. Pada topologi JST terbaik didapat MSE pelatihan 0,000948 dan MSE validasi 0,0011 serta koefisien korelasi (R) pelatihan sebesar 0,99929 dan R validasi 0,99985. Hasil ini membuka peluang pengembangan teknik deteksi cepat kadar alkohol dalam minuman kopi berbasis sifat biolistrik dengan pemodelan JST.