Serviços ambulatoriais privados de saúde: conhecendo as ações de prevenção de infecções para a segurança do paciente - Carla Maria Oppermann; Rita Catalina Aquino Caregnato; Marcelo Schenk de Azambuja (Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, 2019)
Introdução: Os serviços ambulatoriais privados de saúde crescem em número e diversidade e implantam, de forma autônoma, as ações de prevenção de infecções. Objetivo: Conhecer as ações existentes nos serviços ambulatoriais privados de saúde quanto à prevenção das infecções. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória descritiva, realizada em 14 clínicas privadas de saúde em Porto Alegre (RS). Resultados: Evidenciou-se que 36% dos serviços mantinham Comissão de Controle de Infecção, 64% calculavam taxas de infecção e 100% realizavam capacitações. Quanto à higiene de mãos, 100% distribuíam álcool gel e 14% calculavam indicador de adesão. Na injeção segura, 71% tinham orientações escritas, mas apenas 7% monitoravam a prática; somente 14% dos serviços tinham orientação da etiqueta da tosse e 36% dos serviços detectavam portadores de germes multirresistentes. Somente 36% monitoravam competências das rotinas após capacitações. Na análise do conteúdo das falas, emergiram quatro categorias denominadas: Educação, Prevenção, Vigilância e Controle de Infecção, sendo Educação a de maior relevância. Conclusões: Os serviços mantinham ações para prevenção, especialmente as relacionadas aos equipamentos, produtos, rotinas e capacitações, entretanto precisam avançar no monitoramento e na avaliação dos processos assistenciais de prevenção das infecções, a fim de garantir a segurança do paciente e qualidade da assistência.