The role of Nicotiana gluca Graham (paraguayan herbs) as an adjuvant in immunomodulation of Newcastle disease vaccine for broilers Estudo da ação de Nicotiana glauca Graham (erva paraguaia) como coadjuvante em vacina contra a doença de Newcastle em frangos de corte - Fabiane Pereira Gentilini; Telmo Vidor; Rogério Freitag; Marcos Antônio Anciuti; Caren Gularte Quincozes; Marlete Brum Cleff; Geferson Fischer; Carlos Eduardo Nogueira (Ciência Animal Brasileira, 2008)
The Nicotiana glauca is a native plant species from Argentina, but found all over South América, being used against headaches, rheumatism, injuries, ulcers, and so on. Researchers have considered it as having immunomodulation effect. This study was conducted to investigate the use of a aqueous extract of Nicotiana glauca Graham as an immunomodulator (adjuvant) of a Newcastle disease vaccine.. A total of 56 broilers were distributed into 4 experimental groups. Each one of them received 3 dosages of this vaccine with or without the addition of different concentrations of the extract Using hemmoaglutination inhibition techniques , the results have shown differences (P<0.05) in the third sera collection. An increase in the antibody titer with the inclusion of 5 mg/dosage of the extract (Treatment 3) as compared to 1 mg/dosage (Treatment 2) and 10 mg/dosage of the extract (Treatment 4) was observed, However, birds from Treatment 3 did not differ (P> 0.05) from Treatment 1. These results indicated that further investigations are required, including the use of cytotoxicity tests in vitro, to evaluate the immunomodulation effect of this extract. KEY WORDS: Immunomodulation effect, Nicotiana glauca Graham, vaccine. A Nicotiana glauca Graham é uma espécie nativa da Argentina, bem distribuída na América do Sul, sendo empregada, popularmente, contra dores de cabeça, dores reumáticas, cicatrização de feridas e úlceras, entre outros. Pesquisas têm avaliado a sua ação na potencialização da resposta imune. Assim, com este estudo, buscou-se avaliar a ação de um extrato aquoso de Nicotiana glauca Graham como coadjuvante imunológico em uma vacina contra a doença de Newcastle (DNC). Utilizaram-se 56 frangos de corte, distribuídos em quatro grupos experimentais, que receberam três doses da vacina, com ou sem adição de diferentes quantidades do extrato. Os resultados sorológicos, obtidos através do teste de inibição da hemaglutinação, demonstraram diferença estatística (P<0,05) aos 60 dias de idade dos frangos, com incremento dos níveis de anticorpos contra a DNC, quando houve a inclusão de 5 mg/dose (Tratamento 3) do extrato, em relação à inclusão de 1 mg/dose (Tratamento 2) e 10 mg/dose (Tratamento 4), do mesmo extrato, porém sem diferir estatisticamente do controle (Tratamento 1). Estes resultados estimulam a realização de outros trabalhos, incluindo a realização do teste de citotoxicidade in vitro deste extrato, a fim de avaliar a sua ação efetiva como um coadjuvante imunológico. PALAVRAS-CHAVES: Coadjuvante imunológico, Nicotiana glauca Graham, vacina.