Consideraciones y criterios para la selección de procesos para la mejora: Procesos Diana/Considerations and criteria for the selection of processes for the improvement: Diana processes - Alberto Medina-León; Dianelys Nogueira-Rivera; Arialys Hernández-Nariño; Yeni Díaz-Navarro (Revista Científica de Ingeniería Industrial, 2012)
Para implementar un procedimiento de Gestión y Mejora de Procesos, la literatura muestra una amplia revisión de procedimientos o metodologías, todas coincidentes con la necesidad de seleccionar los procesos a mejorar. La presente investigación hace énfasis en los criterios más comúnmente utilizados en la valoración para la selección del orden en que se realizará la mejora, lo que resultó en la recomendación de los criterios: impacto en los objetivos estratégicos y la repercusión en el cliente en cualquier condición existente; además del impacto a corto plazo, la variabilidad y la repetitividad, en dependencia de las necesidades de la organización. Este proceso de selección se sustenta en la utilización de herramientas como el análisis multivariado, el método Kendall para la selección de los procesos relevantes y la Matriz para la selección de los procesos Diana./There is a wealth of literature on procedures and methodologies for the implementation of a procedure of Process Management and Improvement, and all of them coincide with the need for selecting the processes that are going to be improved. This paper stresses the most commonly used criteria in the appraisal for the selection of the order in which the improvement will be made. As a result, there were recommended the following criteria: impact on the strategic objectives and the repercussion on the customer under any existing condition; as well as the short-term impact, the variability and the repetition, depending on the organization needs. This selection process is based on the utilization of instruments such as the multivariate analysis, the Kendall method for the selection of the relevant processes and the Matrix for the selection of the Diana processes.