El Laboratorio como Espacio de Investigación para la Interpretación Escénica: relaciones entre arte y ciencia - Martín Fons Sastre (Revista Brasileira de Estudos da Presença, 2021)
El presente artículo se centra en las nuevas perspectivas de conocimiento que propone la investigación performativa respecto a las artes escénicas a partir de la noción de laboratorio como eje vertebrador, marco metodológico y espacio de exploración para proyectos de investigación-creación. El estudio plantea una reflexión crítica de los procedimientos para llevar a cabo dicha investigación, destacando como objeto de estudio el proceso creativo del actor. Además, establece una conexión entre la dimensión teórica y la plasmación práctica a partir del análisis de dos proyectos de investigación que confrontan la práctica escénica con los fundamentos científicos que la sustentan. Finalmente, plantea las diferentes modalidades para publicar y difundir los resultados de la investigación basada en la práctica escénica.