COBERTURA DE LIANAS NO DOSSEL FLORESTAL E SEUS EFEITOS SOBRE A REGENERAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS - Marcele Almeida da Silva; Mariane Martins Rodrigues; Ciro Abbud Righi (Revista do Instituto Florestal, 2016)
A regeneração natural é um bom indicador da capacidade de perpetuação das espécies arbóreas e da manutenção da biodiversidade em fragmentos florestais. O estado de conservação desses remanescentes está diretamente relacionado ao seu tamanho, tipo de vizinhança e grau de perturbação. A abundância de lianas vem sendo apontada como um indicador de degradação afetando diretamente a regeneração natural. Desse modo, é importante a avaliação da presença e cobertura de lianas no dossel das árvores e verificar sua influência na regeneração natural. Neste estudo, avaliou-se a participação das lianas na cobertura do dossel de uma Floresta Estacional Semidecidual inserida em uma matriz de pastagem, procurando relacioná-la com a regeneração natural. Para avaliar essa regeneração foram instalados e avaliados doze transectos radiais perpendiculares à borda do fragmento. Observou-se que as maiores densidades de regeneração foram encontradas nas áreas em que a cobertura do dossel estava acima de 80%, independentemente de sua composição (lianas ou árvores), indicando que a cobertura por lianas também contribui positivamente para o desenvolvimento dos regenerantes.