Comportement mécanique du schiste traité par des ajouts du ciment et de la chaux - Mohammed-Amin BOUMEHRAZ; Mekki MELLAS; Farida BOUCETTA; Nour El- Houda MEGHAICHI; Meriem CHEBAH (Revue Nature et Technologie, 2022)
La stabilité des infrastructures est un souci majeur pour différentes raisons économiques, écologiques ou, plus important, la sécuritédes batiment. Ceci peut se faire par différentes techniques, mécanique, chimique ou les deux à la fois, afin d’améliorer les propriétésgéotechniques des sols instables. Les techniques utilisées sont les ajouts, dont les plus courants sont la chaux et le ciment. Cette étude a pour objet de déterminer l’évolution des propriétés géotechniques d’un sol schisteux du pôle universitaire d’El-Aouana dans la wilaya de Jijel (Algérie). L’échantillon prélevé sur site a été modifié avec des proportions d’additifs avec 0, 1 %, 3 % et 7 % du remplacement du ciment et de la chaux en poids sec afin de tester les différents proprietées de la patte fraiche du sol argileux.On conclut que l’addition d’un liant (Ciment ou chaux) au sol schisteux provoque une réduction de la plasticité, une amélioration des caractéristiques de compactage au Proctor, une augmentation rapide de l’indice de portance immédiat en fonction du traitement et une augmentation de la cohésion et de l’angle de frottement.