Representaciones sociales del conflicto armado en Colombia en adolescentes de la provincia de Soto Norte, Santander. - Arbey Jair Peña Peña; Ara Mercedes Cerquera Córdoba; Andres Julian Usuga Jerez; Silvia Nathalia Vanegas Mendez (El Ágora USB, 2022)
Se exponen las representaciones sociales del conflicto armado presentes en los adolescentes de la provincia Soto Norte, Santander, esto desde el enfoque cualitativo. Se identificaron tres categorías, a saber: “Opinión y valoración sobre el Conflicto Armado Interno Colombiano [CAIC]”, “Origen de la opinión” y “Antecedentes del CAIC en Soto Norte”. Se concluye que, las representaciones sociales se encuentran mediadas por la información que han obtenido acerca del fenómeno armado en distintos contextos, y que dicha información es carente de fundamento; por tanto, se sugiere la generación de espacios psicoeducativos que respondan a la necesidad de construir paz desde las regiones.