O filme O nome da rosa: entre flores secretas e risos em chamas - Arison Oliveira (Significação: Revista de Cultura Audiovisual, 2013)
O título da obra e do filme advém da frase com a qual eles se encerram: “a rosa antiga permanece no nome, nada temos além do nome”. Ela, a rosa em si, para inúmeras culturas antigas, sempre representou o segredo feminino, o silêncio, o não rir, o não se pronunciar sobre algo, senão apenas contemplar, sentir, viver e renascer. Para os monges cristãos de uma Europa devastada mentalmente pela perseguição antipagã, a rosa era a sublime tentação que poderia transubstanciar-se no místico emblema do aspecto feminino da divindade.