DIVISÕES NA IGREJA? - Francisco A. C. Catão (Perspectiva Teológica, 1990)
Ha trinta anos que a Igreja Católica Romana está passando por uma série de transformações, consideradas em geral positivas e alviçareiras, mas que não deixam de causar tensões e perturbações, nem sempre igualmente sadias. Quebrou-se a uniformidade, abriram-se as fronteiras, permitindo a intercomunicação com outras igrejas e denominações cristãs, sugiram novas tendências e orientações pastorais contrastantes, criando assim condições objetivas para o desenvolvimento deletério de fermentes de divisão, que freqüentemnete ameaçam a unidade e a paz dos grupos religiosos.