Política, miedo y persuasión: Análisis de anuncios institucionales en tiempos de pandemia - Julen Orbegozo Terradillos; Oier San Martín Epalza (Doxa Comunicación, 2024)
Esta investigación analiza los spots institucionales durante la pandemia de COVID-19, obteniendo y examinando los principales elementos que confluyeron para construir una simbología del miedo. Se emplea un enfoque que combina el análisis de contenido y el análisis del discurso. Se seleccionan 19 anuncios y se decodifican en función de sus metadatos, su contenido explícito o sus elementos formales, su marco o framing y sus objetivos publicitarios. Más de la mitad de los spots emplean el miedo como herramienta persuasiva y el temor es infundido por elementos estéticos y simbólicos comunes en cuanto a la forma, al fondo y a los recursos expresivos. Se demuestra que, en ausencia de otros marcos, el miedo tuvo un lugar predilecto como emoción empleada para la persuasión política durante la pandemia y que dicha atmósfera de temor fue construida con elementos compartidos orientados a expandir la tanatofobia o el temor a la enfermedad.