El sistema de turismo, superando la relación de oferta y demanda - Wilson Giraldo Pérez; María Cristina Otero Gómez (Episteme, 2012)
La actividad turística debe entenderse bajo una relación sistémica que supera los conceptos elementales de destino (oferta) y turista (demanda), para incluir las relaciones estrechas que tiene con otros componentes que integran el sistema como son empresas, clúster y desarrollo. El turismo ha existido desde la edad antigua y evoluciona para mejorar las condiciones de satisfacción que debe recibir la persona en lugares distintos al de su entorno habitual dentro de un conjunto definible de relaciones, servicios e instalaciones las cuales interactúan para realizar las funciones que promueven, favorecen y mantienen la afluencia y estancia temporal de los visitantes. Por ello es importante su análisis como un sistema, debido a que el desarrollo de una región en parte corresponde al impulso que se le brinde a los sectores básicos (turismo), cuyos productos son demandados fundamentalmente por regiones externas.