Crecimiento, supervivencia y condición del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) (Bivalvia: Pinnidae) en el estero La Piedra, Sinaloa, México - Andrés Martín Góngora-Gómez; Juan Antonio Hernández- Sepúlveda; Ana Laura Domínguez-Orozco; Brenda Paulina Villanueva-Fonseca; Manuel García-Ulloa (AIA Avances en Investigación Agropecuaria, 2015)
Se evaluó el crecimiento y la supervivencia del callo de hacha Atrina maura (Sowerby, 1835) cultivado durante 15 meses (mayo 2010–agos - to 2011), en el estero La Piedra, municipio de Guasave, Sinaloa, México. Se adquirieron 3,000 semillas (61.50 ± 0.5 mm de longitud, 4.98 ± 0.2 g de peso promedio). Se registró la temperatura (26.15 ± 6.35ºC), el oxígeno disuelto (6.94 ± 1.67 mg/L), pH (6.79 ± 1.5) y la salinidad del agua (32.25 ± 7.25 ups) quincenalmente. Los valores de crecimiento fi - nales fueron de 193.17 ± 11.50 mm, para la altura de la concha, y 156.54 ± 25.30 g para el peso. Se encontraron diferencias significativas en la altura de la concha y el peso total a lo largo del cultivo (P<0.05). La tasa de crecimiento fue de 0.29 mm/d y 0.33 g/d para la altu - ra de la concha y el peso, respectivamente. La relación morfométrica longitud-peso fue alométrica (2.39), y mostró una correlación positiva (r = 0.88). La supervivencia final fue de 92.79%. Los resultados muestran que en el estero La Piedra, Sinaloa, A. maura no alcan - zó la talla comercial ( ≥ 200 mm) después de 15 meses de cultivo; presumiblemente, por la presencia de contaminantes en el agua. Se reco - mienda la realización de futuros cultivos de A. maura en el estero, considerando el efecto de las variables del medio ambiente en su crecimiento.