A língua portuguesa como recurso da política externa brasileira à luz da diplomacia cultural - Alex Sandro Beckhauser (Domínios de Lingu@gem, 2018)
O presente trabalho busca estabelecer um diálogo entre o campo das relações internacionais e da política linguística como forma de compreender a importância da língua portuguesa para a diplomacia cultural como forma de obter vantagens para a política externa brasileira e promover uma boa imagem do Brasil. Buscar-se–á discutir por que o país priorizou a criação de Centros Culturais Brasileiros (CCBs) em países da América Latina e África em vez de expandi-los para novas potências emergentes.Consideramos que a diplomacia brasileira tem apostado na divulgação de sua imagem para as aspirações internacionais, dentre elas conquistar votos dos países em desenvolvimento para uma futura reforma do Conselho de Segurança da ONU.