ISPOL'ZOVANIE PREPARATOV KAL'TsIYa I VITAMINA D3 V KOMPLEKSE S ADEKVATNYM OSTEOSINTEZOM PRI PSEVDOARTROZAKh KOSTEY GOLENI - S. V. Gyul'nazarova; S. S. Rodionova; O. A. Kuznetsova; I. A. Zel'skiy; M Yu Pen'kov (Остеопороз и остеопатии, 2011)
В сравнительном исследовании (группа лечения 23 человека, контроль-33) доказана целесообразность применения при лечении псевдоартроза (ПС) осложненного региональным иммобилизационным остеопорозом комбинации адекватного остеосинтеза и приема кальция с витамином Д3. Отмеченное в группе лечения достоверное по сравнению с контролем сокращение срока консолидации на 15.3% происходит за счет перехода характерного для данной патологии состояния ремоделирования, описываемого как «ленивая кость», на более высокий уровень. Активизация перестроечного процесса на фоне приема кальций Д3 Никомед подтверждена достоверным по сравнению с контролем повышением уровня активности щелочной фосфатазы, костного изофермента кислой фосфатазы. Доказательством преобладания в раннем послеоперационном периоде процесса костеобразования над резорбцией в группе лечения стало достоверное (р=0,004) по сравнению с контролем увеличении фосфатазного индекса в первые три месяца после операции.