نحو بناء نظرية في الإيمان العقلاني: وليام جيمس نموذجا - Sofian Al-Batal (دورية نماء لعلوم الوحى والدراسات الإنسانية, 2023)
يهدف البحث إلى اقتراح تصور بناء نظرية في الإيمان العقلاني من خلال طروحات وليام جيمس العالم البرجماتي، وقد أخذ البحث في نظرية الايمان العقلاني على أساس إبستمولوجي بدراسة حقائق التجربة الدينية بناء على فكرة: هل المعتقدات الدينية حقيقية؟ وهل المشاعر الدينية لها أثر عملي مفيد؟ وكيف يكون السلوك الديني أخلاقيا؟ من خلال مقدمة ومحورين هما أولا: دور الايمان في نظرية المعرفة، ثانيا: الإيمان العقلاني عند وليام جيمس، وتوصل إلى ضرورة رؤية القيمة الجلية لأعمال وليام جيمس في حقل الإيمان وفي ميدان علم الدفاع عن العقائد الدينية المسيحية، وعلى المؤمن أن يترك الغطاء الآمن في طلب الأدلة ويسرع نحو الإيمان.