L' iconografia della Madonna della Misericordia e della Madonna delle frecce nell'arte bolognese e della Romagna nel Tre e Quattrocento - Tommaso Castaldi (Eikón Imago, 2015)
I più antichi esempi del motivo della Madonna della Misericordia sono sempre stati localizzati dagli studiosi in Italia centrale, soprattutto a Firenze e Siena: grazie alle confraternite di laici, principali committenti, e sotto la guida dei francescani e dei domenicani, il soggetto si diffonde velocemente nella pittura di gonfaloni e pale devozionali. Questo saggio si propone non soltanto di riepilogare l’origine di questa iconografia e le sue numerose implicazioni simboliche, ma soprattutto, a differenza della corrente storiografia, intende rilevare l’importanza della Romagna nella diffusione del motivo, come dimostrano l’antichità e la quantità dei numerosi esempi conservati. Un’originale variante, che è documentata anche in Emilia-Romagna e che in questo lavoro viene approfondita, è quella della Madonna delle frecce, nella quale il mantello diventa un invincibile scudo che protegge l’umanità dal castigo di Dio, materializzato nelle frecce che s’infrangono contro la sua superficie.