Une brève histoire de l’adaptation : l’évolution conceptuelle au fil des rapports du GIEC (1990-2014) - Simonet Guillaume (Natures Sciences Sociétés, 2015)
Les notions de vulnérabilité, de résilience et d’adaptation aux changements climatiques sont devenues centrales en même temps que sont de plus en plus étudiées les influences de leurs interprétations dans les prises de décision. La compréhension de l’adaptation évolue et un glissement d’une vision ajustement vers une perception transformationnelle s’observe. L’article analyse les avancées conceptuelles de l’adaptation dans les cinq rapports du Groupe intergouvernemental des experts sur l’évolution du climat de 1990 à 2014. Sa place prépondérante dans le dernier rapport (2014) reflète la difficulté d’en penser le concept, répond au besoin de faciliter son opérationnalisation et confirme sa pertinence pour appréhender la complexité sous-jacente à la problématique climatique. La poursuite de la réflexion sémantique contribue à la consolidation d’un champ de recherche prometteur et décloisonné.